国足副领队:选择这行有怨无悔一年到头没时间休息
发布时间:2020-03-31 08 来源: 互联网

如果把中国队比作是一辆自行车,教练组和管理组就是它的两个轮子,两个轱辘一块儿转,车才能轻快地往前走。领队有时是连接两个轱辘的链子,有时是脚蹬子,某些时候还是闸皮,总之,领队是一个多面的、事无巨细需要其操心、并带有几分神秘的角色。

昨天,中国队副领队郭炳颜晚饭前难得有一段空闲时间,与本报记者有了下面这番畅谈。

记者:有没有考虑到东亚杯回来队员会松懈?

郭炳颜:考虑过,但是我们觉得队员不会松懈。因为6·15之后的事儿,我个人觉得这个事不正常,从我们足协到教练再到队员都有责任,我们对于一些困难的预计不足。而且还换了很多年轻队员,配合打不出来,刚上场有些松,大家都知道一松再想紧起来就很难。所以说现在每场比赛都用最好的队员去打,比如和新加坡这场还有接下来和马来西亚的比赛。然后就是比赛前要了解每个队员的状态,不能说这个队员状态不好还要硬来比赛,这是对球迷、队伍以及每个队员都不负责。

记者:那我们打马来西亚之前,队伍是什么状态?

郭炳颜:应该是打完新加坡之后一个好的延续,训练的时候大家也都看到了,比赛打的多的队员和打得少的训练量就不一样,比赛打得少的从训练量的强度上找回来,争取和打比赛多的队员强度拉到一起。

记者:我看徐根宝就和武磊说在国家队不要有任何保留。

郭炳颜:我想每个教练和每个队员都是这样说的,你看到上一场比赛安蒂奇来了,他来之前鲁能就有工作人员来了,他们来要了解每个队员的情况。

记者:还有恒大李铁也来了,这些都没有报啊。

郭炳颜:我们自己做的一些事情有时候没有必要报,全都报了那不成了炒作自己了吗。

记者:恒大那“八条”现在还有用吗?

郭炳颜:这个我不太清楚,得问俱乐部,不过我个人觉得应该是还有效的。有时候俱乐部出台一些新的政策是对队员的一种鼓励和约束。

记者:现在我们又重拾高指导那会儿对比赛控制的要求,您来看还有哪些需要改进的地方呢?

郭炳颜:这要看谁能找到适合中国队特点的打法,现在傅指导的这套打法就很适合中国球员,也很适合中国的文化,无论追求什么都是从雏形到成型慢慢来的。

记者:什么是适应中国文化的技战术,能解释一下吗?

郭炳颜:我们首先要打造团队,所谓适合中国文化的东西是要靠团队,中国没有球星,需要整个团队的支持。傅指导有一句话我觉得说的很对,就是“适合中国团队,适合中国技战术,适合中国文化就是得到队员们的全部认可”。包括中国过去打长传冲吊,往返的奔跑,我们队员的能力达不到,而且这些都不是先进的打法。你看韩国现在打法已经成型,我觉得韩国现在的技战术打法就很适应韩国的文化,高强度的奔跑和往返的能力,这是韩国的传统。

记者:这两场比赛胜利后对国家队的排名是有什么变化呢?

郭炳颜:这个东西国际足联有一套很系统的统计体系,我看重的不是这个,看重的是团队凝聚力和信心的一个提升,这点比积分重要得多。

记者:和曹领队聊天的时候,他有一种观点:中国队的教练员与外教差得不多,而我们的U系列教练、青少年教练员就差距非常大。

郭炳颜:上世纪90年代初教练有差距,现在资讯发达,国外教练请进来,而且傅指导他们也非常好学,曹部长也说没想到三个教练员,傅指导、高指导、区指导能够直接和外国人沟通,根本不用翻译,很少有国内教练员能这样。我也承认,卡佩罗、瓜迪奥拉他们水平都很高,但他们的环境不一样,如果中国队其他项目现在能够拿世界冠军的话,他们对我们的帮助会很大。

什么样的教练最适合我们呢?国内的很多教练我并不认为他们水平差,而是我们应该相信自己。要给他们一个周期,不能因为几场比赛,关键看队伍的建设是不是一步一步地往前走。包括现在傅指导带领国家队,每一步要达到什么目的,我们现在看看是否做到了,有没有按他所说的在做。如今有很多基层教练水平略低,因为好多优秀的职业运动员在退役后直接进了一线队当教练,享受着高薪。基层教练相对地来说承受的压力比较小,可其中好的队员是真的不少。现在很多基层教练都是过去踢球踢不出来了再去转型当教练员,但为什么那些中超、中甲球员退役后不再继续搞足球了,这个需要我们反思。建鸟巢的时候我问过那些建筑工人,他们一个月顶多两千块钱,待遇很低,他们觉得很满足;而那些奥组委的工作人员一个月可以拿到八九千,他们还觉得不太够。所以这个事情要看你怎么来理解了,工人们一天八小时工作后回去洗洗睡了,奥组委的工作人员可能一天只有八个小时是不工作的,16个小时一直在工作,所以付出多少得到多少回报。反过来再看看那些基层教练,本来水平就有限,踢球的孩子又不多,还要怎么样去提高他们呢?

记者:你们跟着国家队感觉满足么?

郭炳颜:我个人觉得已经选择了这个行业,不管有没有怨,都是有怨无悔。这是我的工作,不管付出多少都是我应当做的。

记者:我听说好多工作人员加班都没有加班费。

郭炳颜:这是很正常的事儿,哪有休息时间啊,联赛基本上都是周六周日进行,国青、国少的工作,一冬训又几个月,哪有时间休息啊,都没怎么过过节。

记者:在我观察看来每个人都很努力,只不过就是还没有出成绩而已。

郭炳颜:竞技体育就这样,先把自己做好,才能锦上添花,你成绩不好自然会有人骂你,不过这也说明还是有人关注你的对吧。有一天没人骂你的时候,大家就对你彻底死心了。就和当老师一样,骂学生是觉得这个孩子有希望,真的觉得这个孩子没希望了,就不骂了,那岂不更悲哀。

记者:您都了解队伍里的情况吗?

郭炳颜:管理队伍是管人,不是管事。我应该还是比较了解队伍里面的人的,我2003年进足协之后第一批就是带的他们(注:冯潇霆为代表的85级国青队员)。我觉得一个教练组让周围的人凝聚在你身边非常重要。

记者:核心不是您?

郭炳颜:必须不是我,应当是教练组,要是我就坏事儿了,坏了大事儿了!队伍的训练比赛是教练组来安排,围绕我们不成了笑话了嘛。面对事,我们是管理者,但面对人我们是国家队的保障。

记者:保障都包括什么?

郭炳颜:后勤保障,包括装备、器材等等。还有医务保障、科研保障、技术保障。比如说医务保障,现在国家队有三个队医,或者有时候在不同模式会配备四个队医,但是医务和科研是不可分割的。基本上就是七八个人的样子,但是有大型比赛会配备更多的人员,还会有先遣组。

记者:现在国家队集训不光收手机、还收电脑吗?

郭炳颜:这个是必须要收的,大家也很自觉,因为进入赛区了嘛,大家要把心沉下来,作为国家队球员都很理解这个事情。也是一种心理暗示,就是说我到了国家队,是要这样做的,国家队的形式是这样的。

记者:您和队员发生过冲突吗?

郭炳颜:这个倒没有,队员都是面儿上人,有什么说什么,我脾气不好着急骂两句,回头再逗一逗,杨昊、大宝经常和我们工作人员开玩笑。这么多年谁的性格都了解,我说的管理队伍是人的事儿,这个在于每个队员的性格都不一样,可能有的队员说几句就明白,有的只能上去踹几脚,当然是开玩笑,因为大家关系都很好,每个队员的处理方式都不一样。

记者:国家队接下来除了亚洲杯预选赛还安排别的什么比赛了吗?

郭炳颜:这个都是根据国际足联安排的比赛日来规定的,后面我们还要打亚预赛,包括恒大的亚冠联赛。而且亚洲太大了,西亚、东南亚什么的联赛时间都不一样,国际足联这个比赛日的安排基本上都是按照欧洲联赛来制定的。

记者:那为什么我们不将联赛和欧洲接轨?

郭炳颜:气候、场地问题的制约。你看德国气候非常不好但是场地条件出众,而我们国内俱乐部基本上场地都不归俱乐部所有,所以并不是想怎么做就怎么做,有方方面面的条件不允许。□

本版撰文 本报记者 赵睿

 

Copyright © 2012-2020  games.uvvi.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!