李铁:里皮劝我不要错过三冠王他不理解举国体制
发布时间:2020-08-16 00 来源: 互联网

记者赵震三水报道 李铁有些郁闷,作为健力宝队重回巴西的倡议者与组织者,他却因为恒大忙于三冠王而无缘最后的行程。11月29日这一天,恒大刚刚结束训练,他就从里水基地驱车一个半小时赶到了东莞,他的健力宝队友们这一天刚刚在这里集结。因为忙着赶路,李铁没有吃晚饭,到了饭桌上他就忙着和张然抢起羊腿来。昨天晚上(12月1日),在恒大与贵州第一场决赛结束之后,李铁又直接从体育场杀向机场,为的是在广州机场为出发的小伙伴们送行。对于健力宝第三次回巴西,李铁有着更高的认识,他说:“这一次我们不仅是回家,不仅是旧地重游,而是我们这批人一段全新生命的开始。”

巴西是我们人生的烙印

《足球》:你是什么时候有了组织大家重回巴西的念头的?

李铁:去年有一次与朱导见面,大家聊天说起了这件事。我们觉得二十年了,应该有一个比较好的纪念。当时我们都感慨,一晃二十年的时间就过去了,很多人一直都没见面,正好趁这个机会组织大家踢踢球,联络一下感情。后来与朋友一聊,感觉可以进一步,组织大家回一次巴西,踢踢球。而且以后每年都可以踢踢球,聚一下,也可以做一些青少年足球的事情,这就是最初的想法。

能再以健力宝队的名义前往巴西是不是很难得?

是的,我们有了这个想法之后,我和朱导和健力宝公司沟通了很多次。应该说这中间的过程比较曲折,毕竟这么多人去巴西,花费不小。必须要说,健力宝公司的董事长叶红汉先生非常支持。虽然这么多年,健力宝的股权发生了不少变化,但是一提起我们这支队,他们还是非常支持。中间其实也有其他赞助商联系过我们,但我们觉得健力宝已经成为了我们这支球队的一个标签,如果改成其他人赞助就失去了这个意义。

寻找队员的过程困难吗?

不困难,其实我们的队友一直有联系,可能中间有些队员脱离了足球,有些人很多年没见面。但是我能找到所有的人,我每去一个城市都会和队友联系。当时我们也建立起了微信群,所有队友都在群里。不过这次有一个特殊情况,就是去的人不是特别的齐。因为正好大家都处于一个事业的奋斗期,很多人都是脱不开身,这些去不上的人其实非常着急。说实话我们也在想着接下来是不是可以有一个补偿的机会,看看明年世界杯的时候能不能一起再去看看球,那段大家的时间就会比较齐一些。这次临走之前,没去的队友已经给大家布置任务了,去我们呆过的三个地方好好看看,必须在群里上传图片。

你觉得那些不从事足球的队友们改变大吗?

我觉得改变并不大,特别是一谈起足球来,还是那么投入。特别是我们在一起训练和比赛的时候,像郑义的训练还是非常的投入,对足球的感情是放不下的。其实我们健力宝前后一共有29个球员,现在差不多有三分之二的还是在从事与足球有关的事业,他们都没有离开足球。像李玮锋与王文华两人还在一线坚持踢球呢,足球一直都是他们的最爱。而且我有一点特别值得自豪,在中国足球这些年的反赌扫黑里,我们这29名球员没有一个牵涉其中,这代表着朱导对我们的教育非常成功。

巴西的五年对你们这批人有什么影响?

我觉得这五年在我们生命里打下了非常深的烙印,首先在那个年代开拓了视野,我们这些人对足球的看法和国内人是不一样的,包括后来我去英国,在理念上巴西留学时期学到的东西都在支撑着我。巴西足球在创新与挑战方面是别的足球难以比拟的,这是他们最大的特点。在巴西的这五年是我们人生观、世界观形成的最关键时期,这段时间其实是决定了我们一生的走向。

里皮劝我不要错过三冠王

《足球》:没能去上巴西,你自己是不是很遗憾?

李铁:不是遗憾,我自己是太遗憾了。我之前就是掐着赛程算的,把恒大亚冠夺冠都算进去了。没想到足协杯的赛程提前了,而且世俱杯的赛程也比我想的提前了,之前一般都是在12月的中下旬。这样一来就真的没有时间了。

你没和里皮请过假吗?

想过这方面事情,包括健力宝的高层也和我说,希望能在足协杯期间请个假,这样可以提前去巴西呆几天。但这个三冠王的机会确实是非常难得的,包括里皮自己都和我说,在他执教生涯里,他还没有得到过三冠王,他希望所有人都不要放弃这个机会。最后健力宝方面的老板也很开通,他们还反过来劝我以后还有机会,不要错过这次三冠王的过程。

你和里皮聊过健力宝这支球队的事情吗?

我们聊过,像这一次我打完比赛之后改签了机票,球队是9点多走,我改到了8点多,就是为了提前回到广州送一送队友们。我和里皮请假的时候,他说这种事其实你都不用和我请假,你直接去得了。20年的机会太难得了,而且当年你们能在巴西学习那么长时间,非常难得的机会。

里皮怎么看你们这种健力宝的模式?

怎么说呢?和里皮很难解释清楚这种模式,他只是知道我去巴西呆了5年。等说到我们怎么去的时候,里皮已经理解不了,为什么是国家派出去的。对于中国的举国体制里皮是理解不了,就像全运会一样,里皮一直不理解为什么一个比赛要把他的青年球队提前两个月叫走,不能参加球队的比赛。作为欧洲人里皮无法理解这种举国体制。

这次没能回去,有什么事是让你感到特别惦记的吗?

我最惦记的就是回巴西再看几场比赛,在巴西看比赛的体验是在欧洲在英国任何一个地方都难以体验到的感受。欧洲的球迷都很职业,但在巴西看球球迷是非常狂野的,是最原始的冲动,足球就在他们的血液里,只有巴西人看球才会有这样的表现。

你和健力宝队友之间的感情是不是更像一种同学情?

是的,我们其实也经常提起这种感觉。我们踢球这么多年,其实没有什么真正的同学。但就是健力宝队的这批队友们,在一起就是同学的感觉。现在虽然大家都长大了,各自都成家生子了,但一聚到一起,大家聊起来的时候就像小时候一样。我们在群里如果一聊起来,常常把手机都聊没电了。平时我们主要聊的还是足球,像张然他现在从事青少年足球的教育,平时会让我们帮他搞一些青少年的训练方法。黄勇很多时候会问起我恒大的训练手段。郝伟和我也总见面,我们也总会交流一些关于足球教练方面的东西。

你们未来会不会在执教时形成“健力宝帮”?

这个是肯定的,其实现在一些队友们已经在做了。最初是张效瑞,他执教的时候把黄勇和张永海叫过去了。现在郝伟在女足也把马永康、常卫巍叫过去了,未来如果其他人当主教练,肯定第一个都会想起我们健力宝的队友。

曾经的巴西经历会不会让你们未来的执教路更容易?

我不这么认为,其实我们退役后,就意味着一段生活的结束。你在球场上曾经的辉煌不意味着你执教也会一帆风顺,这是另一种生活,另一种竞争。可能你球踢得好,别人对你执教的容忍度会高一些,但如果你不断犯错误,最终也没人会给你机会。我们健力宝队去了三次巴西,前两次是为了踢球,这一次二十年后再去,是为了每个人都开启另一段生命旅程。

Copyright © 2012-2020  games.uvvi.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!