从“菜鸟”到MVP,字母哥再战世界杯要大显身手
发布时间:2020-08-28 21 来源: 互联网


早在1个月前,希腊男篮便公布了参加世界杯的18人集训大名单,既有上赛季效力CBA广厦队的知名外援博洛西斯,也有归化球员泰勒·多西,现役NBA球员和有过NBA经历的球员多达7人。不过,其中最知名的当属阿德托昆博家族的“字母三兄弟”。


众所周知,“字母哥”扬尼斯·阿德托昆博在家中排行老三,分别有2个哥哥和2个弟弟,除了大哥弗朗西斯外,其余4人都在打篮球。


扬尼斯·阿德托昆博是2018-2019赛季NBA常规赛MVP。图/视觉中国


二哥萨纳西斯最早进入NBA,只打了2场比赛便返回希腊本土联赛,今年夏天从雄鹿拿到合同重返NBA;四弟科斯塔斯2018年夏天被独行侠选中,今夏被球队裁掉,但很快从湖人拿到双向合同;亚历克斯家中排行最小,预计2021年夏天参加NBA选秀。


在所有兄弟中,成就最高当然是“字母哥”。2013年通过选秀进入NBA,扬尼斯·阿德托昆博从替补成长为球队主力;从全明星球员一步步蜕变为超级球星。上赛季常规赛,“字母哥”场均贡献27.7分、12.5个篮板、5.9次助攻,毫无悬念地当选常规赛MVP。


“字母哥”也曾代表希腊男篮在国际赛场上亮相,但并没有取得太多的荣誉。2014年夏天,刚打了一年NBA的“字母哥”随队出征世界杯,他场均得到6.3分、4.3个篮板;此后的2015年欧锦赛、2016年奥运会落选赛,“字母哥”效力的希腊男篮均表现平平。


“不管是打1号位(控球后卫)还是5号位(中锋),我都不介意。我是个篮球运动员,我希望用我会的各种方式帮助球队。”再次随队征战篮球世界杯,新科常规赛MVP“字母哥”表态能胜任场上的一切位置,他希望和两位兄弟、队友们一道,率领希腊男篮取得佳绩。


“字母哥”希腊国家队经历


2014年世界杯 场均6.3分、4.3个篮板

2015年欧锦赛 场均9.8分、6.9个篮板

2016年奥运会落选赛 场均15.3分、5.7个篮板


新京报记者 徐邦印

编辑 张云锋 校对 李立军


Copyright © 2012-2020  games.uvvi.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!