女排公开课22人集训场面罕见郎平严厉强调细节
发布时间:2020-09-04 21 来源: 互联网

新浪体育讯 国家队22人大名单所有队员参加集训,三片场地站得满满的,这在中国女排近年来难得一见的集训大场面。北京时间7月29日,郎平率领的中国女排国家队在国家体育总局训练局排球馆举行了媒体公开课。尽管姑娘们大多参加了全运会后身体、精神略感疲劳,但是为了备战即将开赛的世界女排大奖赛,大家的训练非常认真。

22人大名单集训鲜有

全运会女排决赛阶段比赛期间,中国女排公布了22人的“郎二期”集训名单,同时要求名单中的22人都参加训练。今天在训练场上也难得一见22名队员占满三块训练场地的大场面,7位主攻、5位副攻、4位二传、3位接应和3位自由人同时参训是近年来没有过的。郎平说:“我们这次训练22个人并不多,美国队的集训通常是30-40人,现在在训的有40名队员,日本队也是这样。比赛很密集,希望有更多的球员能够承担比赛任务。不能用七、八个队员从头打到尾,到了后面筋疲力尽,这样对国家队今后的发展不利。希望通过这样的大集训方式发掘出更多新人的潜力,看得更长远一些,不能急功近利。”

“郎二期”的名单较之5月的“郎一期”名单有进有出,对于这样的人员调整,郎平有自己的看法,她说:“今年整个的比赛是希望给更多运动员机会,通过比赛和训练观察球员的能力和球场意识,这样才能做出更好的选择。明后年的针对性训练会缩小人员,22人的集训会对有些运动员照顾不到,但今年的指导方针不变。”新调整进队的二传米杨、王娜、副攻马蕴雯、主攻杨婕等人都曾入选过国家队,郎平的第二期大名单给了她们再度身披国家队战袍的机会。

强调细节沉脸训队员

主帅郎平身着干练的运动装,身体力行的站在队伍中,拉着队员走步伐、摆姿势,不断跟队员讲解、强调技术规范,时不时还叫停跟队员们训练指导几句。分组对抗前进行了发球练习,郎平显然对队员们这个环节的表现不满意。她把队员们叫在一起,表情严肃又略带严厉地说:“你们在训练中要严格要求自己,不是不能失误,失误是要有原因的,不要随便失误。这叫控制,比赛的时候要能控制自己。”队员们天女散花般的发球落点让郎平不满,“发球这儿发一个那儿发一个,跟业余体校(球员)似的,你们现在是国手,要在训练中养成习惯。”

十天前郎平亲赴沈阳,现场观战了全运会女排两场半决赛和两场名次赛共四场比赛,国手在局末关键球的发球表现同样不能令郎平满意。她说:“关键球有菜球、失误和好球三种选择,训练中要有好的习惯,别到了比赛的时候手发硬,要从小事做起。”这只是郎平强调训练中细节的一个表现,因为进攻手法、拦网取位和防守动作不到位,郎平都叫停训练提点队员。反复提醒也是为了让队员在场上能应用,“一定要把练的东西放进去,一走神就没有了。”郎平说。

(吕敏)

Copyright © 2012-2020  games.uvvi.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!