国脚不愿进国足怕身败名裂卡马乔若下课都没留遗产
发布时间:2020-09-04 21 来源: 互联网

记者寒冰、特约记者李善皓报道 惨败并不是世界末日,一些世界级强队也有惨败的案例,但对于中国足球来说,6月15日的晚上,却真的很像是一个世界末日,悲观的情绪笼罩了一切,人们疯狂地控诉,实在不明白这样的高薪为什么带来这样的伤害。卡马乔惨败给泰国队的消息当然也传回了西班牙国内,西班牙媒体预测,卡马乔在中国的执教命运最快在24小时内会发生改变。

卡马乔的悲催之路

2011年8月份,中国国家队的世界排名是第69位,亚洲排名第5。在卡马乔上任之后,中国国家队世界杯预选赛失利,中国足球遭受又一次痛击。大赛之前换帅,有关方面为此受到了严厉的抨击,但客观讲,世界杯失利卡马乔所占的责任并不是主要责任。

在2012年上半年,中国国家队表现还算平稳,2012年4月国足世界排名一度达到第66位,但现在看来这更像卡家军的回光返照,从8月份开始,中国国家队排名持续下降,其中在这个月,中国国家队在一次环球旅行中0比8惨败给巴西国家队。

在2013年,国家队持续萎靡不振,3月份国足世界排名第109位,创造了历史最差排名,过去三个月,国家队的排名也只是98、98和95位,可以预计的是,中国国家队新的排名将会因为惨败给泰国,而回到100名开外。世界排名并不是国家队真实实力的体现,但却清晰地给我们展现了国家队的走势:在卡马乔上任两年的时间中,国家队是持续走向低迷的。和世界排名相对应的是,国家队两年来至今没有成熟打法,部分国家队队员毫无荣誉感,场上表现散漫,战术上在局势不利的情况下更是毫无应对办法——这绝对不是一个成熟的国家队应该表现出来的。

卡马乔也没有给我们留下一笔可以继承的遗产:在球员使用方面,卡马乔选择的全是相对成熟的球员,基本以恒大帮为框架,两年来也没有让人眼前一亮的年轻球员,非让找一个的话,可能孙可还算一个,至于王永珀和武磊,他们也不过刚刚入选国家队。

反观高家军时代,高洪波给中国足球留下了很多宝贵的财富:首先就是团队,那些不愿意奉献,不愿意融入团队的球员一概不用;其次就是培养年轻球员,于汉超、荣昊、冯仁亮等年轻球员的挖掘让高洪波的国家队不但团结,也富有朝气,这在一定程度上弥补了国家队在技战术水平上的缺陷。而6.15最让人绝望的,是这支国家队与两年前在合肥战斗的高家军截然不同的气质和内容。

目前的国家队,已经成为中国足球的百慕大:很多球员对入选国家队并没有欲望,这并不是他们不愿意为国效力,而是因为他们很难从国家队得到价值体现,一不小心还会身败名裂,就像这场1比5输给泰国,恐怕就让很多国脚对国家队再次望而生畏。

西媒“看好”他下课

1比5惨败亚洲鱼腩泰国队,卡马乔的耻辱失利甚至惊动了西班牙媒体。《AS》报甚至下了结论,卡马乔的命运将在未来24小时发生改变,西班牙人在中国的时间已屈指可数。《AS》报特别提及中国球迷在球场内高喊 “卡马乔,下课!”的口号,还援引中国媒体的报道声称卡马乔的球队没有控球,没有团队配合,特别是没有斗志,2013年绝对是中国国家队的耻辱之年。早在今年3月,《AS》报就是第一个暗示卡马乔可能辞职的西班牙媒体。这次,《AS》报再次发出预言,卡马乔近两年执教中国国家队没有取得任何的成功,他在中国国家队帅位上摇摇欲坠。

相比《AS》报,西班牙其他三大体育媒体对卡马乔的失败只字未提。除了马德里和瓦伦西亚,一贯不关注加泰罗尼亚以外足球的 《世界体育报》对于前巴萨主帅范加尔的荷兰队2比0战胜卡马乔的中国队都只是草草带过。因为联合会杯和欧青赛,西班牙以中立著称的《国家报》也忽视了卡马乔的命运。显然,卡马乔的耻辱出现得非常不合时宜。

除了西班牙媒体,美国的“福克斯体育”和ESPN都认为这是中国队继0比8不敌巴西队之后,最耻辱的失利。“福克斯体育”认为这是泰国国家队取得的骄人战绩,泰国国家队面对比自己世界排名高出47位的中国国家队表现出强硬的一面,这场大胜有助于 “东南亚巨头”打好接下来的2015年澳大利亚亚洲杯预选赛。当然,更主流的其他欧洲足球大国的媒体,对于这场非国际比赛日的非A级热身赛,不可能投入太多关注。《队报》对卡马乔的命运一概付之阙如,《米兰体育报》提及了梅西的帽子戏法以及非洲区预赛,同样只字未提卡马乔和他倒霉的中国队。或许只有在卡马乔下课时,他们才会把星点笔墨留给这个早已从欧洲主流足球世界消失的教练。

欧美媒体没给中国队面子,亚洲媒体更是口诛笔伐。韩国《中央日报》称中国队1比5惨败泰国队非常“丢人”,输给实力相对较弱的泰国国家队让中国足球很尴尬。而且,韩国媒体和西班牙媒体都提及,这已是中国队三连败,对手实力参差不齐但都并非顶尖强队,中国的球迷因此异常愤怒。输给世界排名低于自己47位的泰国队,是中国队的奇耻大辱。

Copyright © 2012-2020  games.uvvi.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!