宿茂臻下课早已埋下?新主帅与老板是故交
发布时间:2020-09-11 01 来源: 互联网

“感谢媒体、球迷的关心,我现在想休息一下。鲁能和海牛是我永远的家,是我感情最深的地方,无论在哪儿都不忘记我是鲁能泰山出来的,海牛给了我很多。职业足球就是这样,离开和到来都很正常。未来有机会,各方面成熟了,或许会牵手,现在只想说祝福,祝福鲁能,祝福海牛。再次感谢,谢谢你们。”

——宿茂臻

□本报记者 孟祥祎

昨天上午,青岛海牛俱乐部发出公告,宣布宿茂臻不再担任主教练。

关于他的去向问题立刻成为关注焦点,很多鲁能球迷在网上表态,希望老茂可以回归鲁能。接受记者采访时,宿茂臻表示,现在只想着休息一段时间,之后再做打算,“暂时不考虑别的,先好好歇歇,对于未来我想肯定不会离开足球。”

【下课缘由】

联赛成绩欠佳是诱因

2015中甲联赛19轮战罢,海牛5胜7平7负积22分,排名第十。自从6月21日中甲第14轮客场3:2逆转北京北控后,海牛在接下来的5轮比赛3平2负只拿到3分。其中被保级球队湖南湘涛和副班长江西联盛逼平、又在决不能输的青岛德比中败给青岛中能,上轮更是以1:6的大比分惨败华夏幸福。

与华夏幸福之战赛后,宿茂臻在更衣室中向队员们道别,表达了会交出海牛队帅印的想法。27日下午回到青岛后,宿茂臻与海牛俱乐部投资人王泽楷、俱乐部主席张青会面,正式提出辞呈。

职业教练永远都站在刀尖上生活,过往的履历和战绩只是一种荣誉,投资人和球迷只关注成绩,今年联赛欠佳成为宿茂臻下课的诱因。

作为球队主帅,宿茂臻要对全队的表现负责,这也让他明显感觉到了压力,“我需要不分主力替补了解每一名球员的生活状况、成长轨迹、竞技水平,分析他们的问题,帮助他们解决,争取把每一名队员的竞技水平调整到最佳。对于一些有潜力的球员,我还得尽量帮助他们成长,可以说在工作量上,比球员时代大了很多,尤其是精神层面。从球员到教练的转化,其期间压力的增加,我用了很长一段时间适应。”

【老茂表态】

祝福海牛的未来更好

海牛官方称,宿茂臻是因为个人原因主动向俱乐部申请提前终止合同,经双方协商后达成一致意见。

对于“下课”这个字眼,宿茂臻在接受采访时坦然面对:“我尽力了,队员们也很努力,我可能很难把这支球队带到更高的水平。就目前来看,队伍需要换换新面孔,职业教练上课、下课很正常,祝福海牛的未来更好。”

自2013年率重组的青岛海牛队征战中乙联赛以来,宿茂臻共带队征战18场中乙联赛、49场中甲联赛和7场足协杯比赛,其中18场中乙联赛的战绩是14胜4平保持不败,以冠军的身份昂首冲甲。在2014、2015两个赛季的49场中甲联赛中,海牛12胜17平20负。

带队两年多的时间中,宿茂臻最高光时刻发生在去年的足协杯赛场上,海牛相继击败泰达和建业两支中超球队,与鲁能会师四强,由于实力上的巨大差距,最终未能创造奇迹。

【火速换帅】

新教练是老板旧相识

宿茂臻下课后,海牛火速敲定新帅,由孙新波担任代理主教练,有意思的是,前不久孙新波刚刚从青岛中能教练组离任。

据了解,宿茂臻交出兵权早就埋下伏笔。青岛方面人士介绍,老茂下课是早晚的事,这个赛季他一直坐在火山口上。本赛季,海牛更换赞助商,黄海制药入主,制定的目标是进入前八,目前虽然位列第十,但是距离第八名武汉卓尔只有4分差距,在联赛还剩11场的情况下,完成赛季既定任务并非不可能。

上轮1:6惨败华夏幸福是导火索,这场比赛不是两队真实实力的体现。海牛率先进球,但是领先后突然不会踢了,6个丢球的方式各种各样,其中还包括乌龙球。据反映,赛后进餐时,队员们的脸上并没有表现出悲伤的情绪。

孙新波是青岛人,球员时代曾效力于陕西国力、长春亚泰、八一队、颐中海牛和青岛中能等队。2012年到2015年期间,执教于青岛中能队,担任助理教练、中方教练组组长。

5月30日中甲第11轮,青岛中能客场1:3输给华夏幸福赛后,孙新波卸任中能中方教练组组长。7月12日中甲第17轮上演青岛德比,那场比赛孙新波出现在看台上,当时他的突然现身曾经引发猜想。果然,一周之后,孙新波进入青岛海牛教练组,将原来的一名助理教练顶掉。

据熟悉海牛的一位人士透露,孙新波和海牛投资人王泽楷是老相识。当初黄海制药踢业余联赛时,孙新波就是球队主教练,后来到中能任职,王泽楷在背后的引荐起了一定作用。

【关于未来】

自认瓶颈期需要充电

昨天下午有记者联系宿茂臻时,电话一直没人接,后来终于拨通,老茂的声音明显有些疲惫:“这段时间压力非常大,身体和精神上都有些累,终于可以休息了,从中午就开始睡,可以用昏天暗地来形容。”

对于未来,宿茂臻不想谈论太多,过去911天的海牛执教让他承受了很多难以预料的压力。对他而言,短暂放下教鞭也是一种解脱:“我现在最想做的就是回家休息,暂时不考虑别的,不过我想我不会离开足球。”

宿茂臻表示自己的教练生涯进入瓶颈期,这是辞职的主要原因,“希望新的主教练能给海牛带来新气象,打好剩下的联赛早日完成立足中甲的赛季目标。我作为年轻的本土教练员,从一线退下来后会好好学习,全面提升自己的执教能力,为以后带职业队打好基础,归来时我会以崭新面貌回报喜欢我的球迷。”

宿茂臻执教经历

2006年8月鲁能足校U17队主教练

2006年11月中国国奥队助理教练

2009年4月中国国青队主教练

2013年1月青岛海牛队主教练

Copyright © 2012-2020  games.uvvi.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!