勒夫兼修助攻全队开始练传球队友:他抢板我就快下
发布时间:2020-09-17 21 来源: 互联网

记者苏宇腾报道 上赛季因为手掌骨折歇了一个赛季,可把拉夫憋坏了,6场战罢,人们熟悉的“数据刷子”又回来了:场均14.7个篮板联盟第一、场均27.2分仅次于杜兰特。

可再看看其他数据,你会发现拉夫开发了一个新功能,刷助攻!6场比赛结束,他以场均5次助攻在森林狼队内仅次于卢比奥的场均7.8次,而在联盟所有内线球员中,他更是排名第一。

在118比108赢下小牛的比赛中,拉夫更是在全场13677名观众面前,奉献了一场32分、15个篮板、8次助攻的表演。要不是上半场队友丢掉好几个莫名其妙的上篮,他就能拿到自己职业生涯的第一个“三双”。“数据什么的不重要,以后还有机会,”拉夫表示自己并不遗憾,“球队赢球了不是吗?重要的是我能帮助队友找到更好的投篮机会。”

抢完篮板,他就扔

在遇到小牛之前,拉夫前三场比赛的助攻数分别是5次、5次、6次,这对于一个职业生涯前4个赛季场均只有2次助攻的“篮板怪兽”来说,并不常见。于是在比赛之前,小牛主帅卡莱尔还专门把森林狼前几场比赛的录像翻出来仔细研究了一下,发现拉夫会经常抢下篮板后直接发动快攻。

“前几场比赛,他手里送出的巡航导弹就满场乱飞,”卡莱尔说,“很少能够看到一个人手、手臂、手腕能有这样的力量,球就像从枪膛中蹿出的子弹一样。”

因此在赛前的球队布置准备会中,他特意提醒球员,要提防拉夫的这一手,不要轻易让他“刷助攻”。在接受采访时,他还特意提到小牛前旧将科里·布鲁尔———在卡莱尔看来,布鲁尔身上有个很突出的特点,那就是在攻防转换之间如同橄榄球中的外接手,能迅速杀入对方腹地,接到队友长传后直接反击得手。

“能和拉夫这样的人打球真是他的幸运,因为他手腕轻轻一抖,球就横跨整个球场飞到快下的队友手里,”卡莱尔说,“因为单从下快攻的能力来说,布鲁尔算是这个联盟里最好的球员。”

可话虽这么说,比赛开始之后,小牛队还是没能防住拉夫的这一“新绝招”。在比赛前4分钟,拉夫就两次通过长传找到布鲁尔,帮助森林狼快攻得分。首节结束,所有人都开始期待拉夫能够拿到其职业生涯的第一个三双,因为他已经拿到9分、6篮板、6助攻。若不是布鲁尔一次快攻被对手拉下,那拉夫首节就通过长传发动球队6次快攻。

“我当时甚至都没发现(拉夫的助攻次数),”马丁说他并不觉得这算什么特别的变化,因为训练中他们每天都这样配合,“这恰恰体现了他的特别之处。”

至于快攻的直接受益人,布鲁尔更是对拉夫赞不绝口:“凯文很棒,他是一个出色的长传手。更重要的是他是一个出色的篮板手,所以只要他抢到篮板,我就跑。”

看到空位,他就传

虽然拉夫自己不在意,可老帅阿德尔曼很是为弟子可惜,赛后还一个劲儿摇头。别看老爷子一脸懊恼,心里可是乐开了花。赛季开始之前,阿德尔曼就说过他希望拉夫这赛季不仅仅是球队进攻中的终结点,而是能够起到中轴的作用,盘活球队进攻。如今看到弟子把这些话都听了进去,他怎能不高兴?

“8次助攻当然很棒,”拉夫自己倒是很谦虚,“队友不停地掩护找对方的防守漏洞,无论是半场的阵地战,还是发动快攻,我只要负责引导球队的进攻就可以了。”

的确,阿德尔曼的体系中,内线的传球很重要。老国王中的迪瓦茨、韦伯,以及后来的布拉德·米勒都有着不错的传球功力。如今“无球跑动大师”马丁来到球队,布鲁尔也是一个不需要持球的球员,因此阿德尔曼千叮咛万嘱咐,要求内线只要看到机会就大胆传球。

“他在场上充满了存在感,”马丁认为拉夫才是如今盘活整个森林狼进攻体系的核心,“每个人都会从他身上获利,在自己最好的投篮点接到球。他能够帮助球队把比赛局面打开,这就是我们需要的作用。”

在拉夫的带领下,全队都传球第一,连“大白熊”佩科维奇偶尔都能传出击地妙传。2012-13赛季,他们场均助攻只有22.4次,排名联盟第16。这赛季6场打完场均助攻则达到23.3次,排名联盟第八。考虑到新阵容刚刚磨合不久,这算是不小的进步。

“我知道自己有这个能力传球,”拉夫说,“我想靠着现有的人员,我们能在场上创造很多特别的机会,尤其是首发全部在场上的时候,我们真的可以开拓球场的空间,利用移动找到更多机会。”

上次有人打出30+15+10的数据,还是格里芬在2011年3月23日拿下的33分、17个篮板、10次助攻。拉夫这次错失虽然很可惜,但是这么“刷”下去,“三双”还会远吗?

Copyright © 2012-2020  games.uvvi.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!